L’Ultimo Baluardo

L’Ultimo Baluardo

  • Azienda produttrice: Cantina Le Macchie
  • Link: http://www.cantinalemacchie.it
  • Uva: Cesenese Nero 100%
  • Anno: 2018
  • Alcool: 14,5%
  • Tipo di vino: Secco
  • Tecnica di vinificazione: Fermentazione sulle bucce, ad opera di lieviti indigeni, per circa 20 giorni, seguita da affinamento in legno di acacia austriaco da 20hl per 12 mesi ed ulteriore affinamento di 6 mesi in bottiglia.
  • Tipo di terreno: Argilloso, Ferroso
  • Resa: 40q/ha
  • Forma di allevamento: Guyot
  • Regione Azienda: Lazio-Italia
  • Informazioni aggiuntive: Raccolta delle uve a mano, minimi interventi in vigna

Il Cesenese Nero è un vitigno autoctono della zona di Castelfranco in provincia di Rieti, riscoperto dall’azienda analizzando geneticamente un’antica vite di circa 170 anni. Inizialmente veniva affinato per 18 mesi in barrique di rovere francese. Dal 2018 l’azienda ha optato per l’affinamento in botte grande da 20hl di legno di acacia austriaco, per 12 mesi, al fine di mantenere integra l’identità del vitigno con le sue caratteristiche organolettiche.
Di colore rosso rubino brillante, dal calice si sprigionano sentori di piccoli frutti di bosco, mora, ciliegia e note balsamiche di sottobosco, accompagnate da una lieve speziatura.
In bocca colpisce l’elevata acidità, che bilancia perfettamente un grado alcolico di tutto rispetto, lasciando il palato pulito ed invitando al sorso successivo. Gli aromi di frutta e spezie si arricchiscono di sentori minerali e sapidità, figli dei terreni ferrosi su cui crescono le viti. I tannini morbidi ed avvolgenti completato l’equilibrio di questo vino, che già pienamente godibile, lascia presagire un ottimo potenziale di invecchiamento.