Salone del Fomaggio
Salone del Fomaggio
La Excellence Accademy ha organizzato, in collaborazione con l’Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggio (ONAF), presso lo Spazio “The Box”, in zona Portonaccio a Roma, la prima edizione del “Salone del Formaggio”. Un evento che ha voluto mettere in risalto alcune eccellenze casearie e vitivinicole, del Lazio.

Banchi di assaggio con degustazioni libere di vini e formaggi esaltati nell’abbinamento attraverso dei cooking show, a cui è possibile assistere.
Noi abbiamo partecipato nelle seconda e ultima giornata di questo evento, contando in un minor afflusso di pubblico.
Presenti tre produttori vitivinicoli del Lazio
Terre D’Aquesia azienda di Acquapendente (VT) con Rosatondo rosato da uve Sangiovese; Clè altro rosato da uve Sangiovese; Aquesia Bianco blend di uve Chardonnay e Grechetto; Aquesia Rosso Sangiovese in purezza e Santermete blend di Cabernet Sauvignon e Sangiovese.
Casale dell Ioria azienda di Anagni (FR) con Colle Bianco da uve Passerina; Tres da uve Cesanese, Merlot, Cabernet Sauvignon; Campo Novo Cessanese e Tenuta della Ioria Cesanese superiore.
Capizucchi con una bollicina 753 A.C. – Roma Doc Spumante Brut da Malvasia puntinata molto piacevole, Mater Divini Amoris Malvasia Puntinata ferma, Mater Divini Amoris – Roma Doc Rosso blend di Montepulciano e Cabernet Sauvignon.





Tra i produttori caseari vogliamo parlarvi della Fattoria Faraoni di Sutri e di Tenuta il Radichino che hanno portato in assaggio dei prodotti spettacolari, tra formaggi freschi e stagionati lavorati con erbe e frutte, mozzarella con cuore di panna acida e tiramisù di formaggio con spolverata di cacao.
Abbiamo avuto anche modo di partecipare ad uno dei cooking show dove lo chef Valerio Centofanti, del ristorante l’ Angolo d’Abruzzo di Carsoli, ci ha deliziato con una pasta matriciana abbinata al Mater Divini Amoris rosso di Capizucchi.



Nel complesso un esordio che ci è piaciuto molto, un evento ben strutturato che ci ha dato modo di approfondire la conoscenza delle eccellenze eno-casearie del made in Lazio.