ALLA RISCOPERTA DELLA TOSCANA IN CANTINA
ALLA RISCOPERTA DELLA TOSCANA IN CANTINA

In una primavera di qualche anno fa, io e Alessandra decidiamo di concederci un po’ di relax per qualche giorno e ci rechiamo vicino a Monte San Savino, nella provincia di Arezzo, al confine con la provincia di Siena, per goderci un bagno nelle terme di Rapolano e scoprire qualche nuova cantina.
Le terme sono veramente belle con una area relax, una piscina interna e due piscine esterne…wow!! (ve le consiglio vivamente).
Ma torniamo a noi.
Durante un pranzo in un ristorante a Monte San Savino iniziamo a parlare con il ristoratore sulla scelta del vino da abbinare al pasto, a base di una buona carne.
Alla fine, sentendoci appassionati in materia, ci propone un vino a noi sconosciuto.
“Leopoldo” della cantina “Fattoria Santa Vittoria”.
Un IGT rosso dal colore rubino intenso.
All’olfatto profumi di frutta a bacca rossa, bacche di ginepro, speziatura.
Al gusto fruttato, con un buon corpo una buona tannicità e acidità, con rimandi a spezie e tabacco.
Veramente superbo!!!
Il ristoratore ci omaggia di una bottiglia e ci spiega che la cantina non è molto lontano dal paese.
Incuriositi ci addentriamo nella splendida campagna toscana tra paesaggi di colline e cipressi.
Arrivati in cantina troviamo gentilezza e disponibilità.
Il Leopoldo è ricavato da uva “pugnitello” in purezza, un vitigno autoctono della zona riscoperto nel 1981, con affinamento di 12 mesi in barrique (botti piccole) e ulteriori 24 mesi in bottiglia prima di essere messo in commercio.
La nostra degustazione in cantina è continuata e tra l’altro abbiamo potuto degustare un ottimo vinsanto.
Ovviamente abbiamo subito fatto un acquisto per la nostra cantina.
https://www.fattoriasantavittoria.com/it/
Una piacevole scoperta in questa terra che del vino che è una delle protagoniste in Italia e nel mondo… fermo restando che “de degustibus…”
Francesco